ETF: биржевые фонды, как они работают и какие ETF можно купить на Московской бирже

Компании, которые хотели бы вложить часть бюджета в цифровые активы и заработать, не могут этого сделать просто потому, что это незаконно. Чтобы правильно скорректировать свою инвестиционную стратегию, необходимо понимать все плюсы и минусы и учитывать риски. Биткоин-ETF развивались постепенно и сталкивались с проблемами нормативного регулирования и изменчивой динамики рынка.

Увы, Гэри Генслер продолжил традицию предшественника — он начал отклонять заявки. Принимая решение об инвестировании в биткоин-ETF, стоит ориентировать на свою готовность к риску, инвестиционные цели и уровень знаний о криптовалютном рынке. https://forexww.org/ Некоторые инвесторы выбирают владеть BTC напрямую, как децентрализованным активом, и иметь полный контроль над своими средствами (хотя это требует определенных технических знаний). Другие же предпочитают косвенный доступ к активу через ETF.

Финансовый инструмент может привлечь на рынок цифровых активов новые инвестиции и сделать криптовалюту чуть ближе к полностью легальному статусу. Но если фонд вернет деньги от продажи за полцены, ничего не мешает тут же купить активы обратно без фонда за те же полцены. Но нужно смотреть проспекты фондов, чтобы понимать, как происходит ликвидация и что там по срокам. На Московской бирже инвестировать в еврооблигации можно и через другие биржевые фонды, например SBCB и VTBU. Фонды устроены таким образом, что за покупку, продажу и хранение имущества, а также за аудит фондов отвечают разные организации — администратор фонда, попечитель фонда и аудитор фонда. Попечителем и администратором фондов «Финэкс» является «Бэнк-оф-нью-йорк-меллон», аудитором — «Прайс-ватерхаус-куперс».

  1. Чтобы этого не было, кто-то из участников торгов будет выступать на бирже в качестве маркетмейкера.
  2. То есть, по сути, становитесь собственником всех акций фонда, хоть и не единоличным.
  3. Причём только покупкой дело не ограничится, потому что будет необходимо так или иначе следить за курсами, думать, что когда купить и что когда продать.
  4. Их курс может колебаться более драматично, но в долгосрочной перспективе они показывают большую доходность.
  5. Вкладываясь в него, вы покупаете не конкретные акции, а долю в этом портфеле.
  6. Структура ETF как правило повторяет структуру выбранного базового индекса.

К примеру, вы не сможете купить ETF российских производителей компьютерных игр, потому что это неочевидный набор ценных бумаг и никто его не формирует. Индекс — это набор компаний, чьи бумаги его создатель считает наиболее ценными. Соответственно, индексный ETF — это портфель, куда попадают акции этих компаний. Например, самый популярный из таких — фонд SPDR S&P 500, который основывается на американском индексе S&P 500. ETF — это уже сформированный кем‑то портфель ценных бумаг. Вкладываясь в него, вы покупаете не конкретные акции, а долю в этом портфеле.

Персональные инструменты

Такого же мнения придерживается соучредитель и CEO компании Circle Джереми Аллэйр. Задача BlackRock — управлять различными активами клиентов таким образом, чтобы они приносили прибыль – например, через инвестирование в активы или сдачу недвижимости аренду. Участники рынка восприняли это с оптимизмом – Генслера считали криптоэнтузиастом из-за своих лекций о криптовалюте в Массачусетском технологическом институте. Многие начали предполагать, что рынок наконец увидит криптовалютные ETF. США — крупнейшая экономика мира, поэтому к запуску криптовалютных ETF в Америке приковано внимание инвесторов из всех стран. К сожалению, путь спотовых биткоин-ETF оказался тернистым.

Будущее биткоин-ETF и криптовалютных инвестиций

Работая с ETF, вам не придется разбираться с большим количеством инструментов, собирать и балансировать собственный портфель ценных бумаг, решать проблемы выхода на рынки других стран. Абсолютное значение индекса обычно не имеет значения, важно лишь его изменение во времени. В мае 2022 года значение индекса Мосбиржи составляло 2300 пунктов, и это значит, что за  прошедший год российский рынок акций упал на 37%. В момент поступления денег распределение активов отклоняется от целевого, поэтому фонд инвестирует свободные средства так, чтобы доля облигаций дошла до 40%, а доля акций — до 60%. Сумма, полученная после продажи активов, распределяется между инвесторами фонда в зависимости от количества паев, которыми они владели. При этом реальная стоимость фонда продолжит следовать за стоимостью активов фонда, которые приходятся на один пай.

ETF вместо отдельных бумаг

Объём долей компания определяет самостоятельно — где-то это может быть 100%, в других компаниях — 75%. Индекс — это умозрительный портфель каких-то ценных бумаг, которые биржа или какая-нибудь компания считает эталонным. Например, я могу составить «Индекс Куроптева» и перечислить в нем 100 компаний, чьи ценные бумаги буду считать важными. Или 42 компании, названия которых рифмуются с моим именем. Биткоин-ETF — это торгуемый на бирже фонд, в который входит только BTC.

Так инвестор всегда знает, во что именно вложены его деньги. Очевидно, что компания‑провайдер — организатор фонда занимается формированием портфеля и управлением не на благотворительной основе и за своё посредничество берёт комиссию. Скажем, если вы самолично купите облигации трёх компаний, вложив в них деньги поровну, и одна из них разорится, вы потеряете треть капитала. В ETF, сформированном из облигаций, эмитентов больше — и дефолт одного из них погоды явно не сделает. Уместно сравнить инвестирование в ETF с приготовлением салатов.

Использование институциональными инвесторами[править править код]

На практике при стабильном курсе доллара к рублю FXRB дает более высокую доходность. Но если курс рубля, как в 2014 году, падает в два раза, то из-за разницы курсов выигрывает FXRU. В статье про корпоративные облигации на Московской бирже я говорил, что рассчитываемая биржей доходность облигации подразумевает реинвестирование купонов. То есть при каждой выплате купонов нужно заново покупать на них облигации.

Например, в описании индексного фонда FXIT сказано, что фонд построен на базе индекса акций американских ИТ-компаний. Это значит, что акции этого фонда будут дорожать и дешеветь в зависимости от состояния американского ИТ-рынка. Цена акции индексного фонда будет повторять динамику индекса — так же, как цена супа будет повторять динамику цен на отдельные продукты. Если индекс вырос на 10%, то и цена акции фонда должна вырасти на 10%. Помочь диверсифицировать портфель ценных бумаг могут акции биржевых фондов — ETF, Exchange-Traded Funds.

По смыслу ETF похож на паевой инвестиционный фонд (ПИФ), в котором вы аналогичным образом можете купить часть портфеля. Но в случае ПИФ вы приобретаете именно пай и делаете это через управляющую объект доверительного управления компанию. Паи ETF — это акции, и они продаются на бирже через брокерские или индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). Так что, в отличие от паёв ПИФ, акции ETF можно купить когда угодно.

Например, TSPX — фонд от управляющей компании Тинькофф Капитал позволяет инвестировать одновременно в 500 крупнейших американских компаний из индекса S&P 500. Теоретически вы и сами могли бы взять любой индекс и закупиться по нему акциями. Практически на это надо очень много денег, потому что ценные бумаги стоят недёшево и цена вопроса достигает нескольких миллионов.

Помимо диверсификации инвестиции через фонд снимают с инвестора часть рутинных задач — например реинвестирование. Значение индекса — это виртуальное число, которое нужно для оценки изменения цен акций внутри индекса. Оно высчитывается сложным образом, но само по себе не так важно. Простое управление — инвестору не придется постоянно следить за котировками акций отдельных компаний и заниматься периодической ребалансировкой своего инвестиционного портфеля.

()

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *